珠江三角洲水质安全与保护协同创新中心
 首页  部门概况  新闻中心  课题研究  师资队伍  合作交流  科研成果  文档下载  学校主页 
最新消息: · 陈伟邦博士学术报告         · 珠江三角洲水质安全与保护教育部重点实验室通过验收         · 任宗明教授学术报告         · 2017年全国农业环境科学大会         · ​贵州回龙镇汞铊矿场址土壤污染状况考察         · 广大-林雪平大学研究中心刘煜博士学术报告         · 比利时自由大学张海龙博士学术报告         · 我中心与环院老师赴莫斯科参加2017年医学地质国际大会         · 比利时布鲁塞尔自由大学Prof. Gao Yue学术报告         · 环境科学与工程学院 华南环境学术论坛(201709)   
新闻中心
 部门快讯 
 通知公告 
 专题新闻 
 图片报道 
科研成果
· SCI论文
· 基金项目
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻中心>>部门快讯>>正文

珠江三角洲水质安全与保护教育部重点实验室通过验收
2017-12-19 17:44   审核人:

20171219日,国家教育部科技司组织专家在广州召开了依托广州大学的珠江三角洲水质安全与保护教育部重点实验室(以下简称:珠水教育部重点实验室)验收会。专家组听取了珠水教育部重点实验室的建设总结汇(图1~图4)经审查有关资料、现场考察实验室、答疑和讨论,验收专家组认为,实验室圆满完成了预期建设计划任务书规定的任务,实现了建设目标,一致同意通过验收。

珠江三角洲水质安全与保护教育部重点实验室由广州大学环境科学与工程学院、土木工程学院和化学化学化工学院共同合作申报,于20106月获得国家教育部批准成立,为广州大学第二个教育部重点实验室立项。珠水教育部重点实验室瞄准珠江三角洲社会经济持续快速发展带来的水质安全重大民生与科技问题,立足实验室自身在矿产资源开发利用水污染控制、饮用水及城市污水处理、工业废水处理以及水环境监测与模拟等方面的研究优势,选择典型工程为突破口,开展优势技术的应用与推广研究以及相关技术、理论的创新研究,最终将实验室建设成为具有国内先进水平,部分达到国际水平的珠江三角洲水环境保护研究基地、人才培养基地与国内外学术交流平台,为实现珠三角地区高经济密度、高发展速度下的水资源保护、水质安全奠定基础,为实现珠江三角洲地区改革发展规划纲要提出的战略目标提供条件支撑与保障。同时,也将成为广州大学高水平学科建设的重要平台,为学科建设的深化发展与博士点申报等提供重要支撑。

图1 验收会讨论环节

实验室建设期间,主持承担了国家自然基金重点项目3项,面上项目51项,省级项目34项,总经费4576.5万元;发表SCI论文87篇;获得省部级科技奖项4项。人才培养和队伍建设初见成效,形成了一支专业合理、以中青年为主的科研队伍。引进包括国家杰青(2名),长江学者(1名)和千人计划学者(1名)在内的学科带头人6名,青年学术骨干21名;培养香江学者1名,广州大学青年拔尖人才3名;形成了一支年龄结构合理、创新力强的研究队伍。实验室条件得到大幅改善,新增实验室面积1670 m2,总面积达到5120 m2;新增仪器设备总值约3645万元,总价值达6000万元。研究平台得到有效拓展,建立了广东省放射性核素污染控制与资源化重点实验室、广州大学环境微界面过程与水污染控制、水环境污染过程与治理、环境纳米毒理学、环境大分子功能材料和金属同位素地球化学等研究支撑平台,技术平台建设成绩显著。实验室积极开展国际合作与交流,承办国内学术会议3次,国际会议2次;支持开放基金100万元。

该实验室由我校出资建设,是我校科技实力的重要体现。建设期间,实验室取得了如下代表性成果:

1)揭示了珠江流域矿产资源开发利用过程中有害元素铊的释放过程机制、赋存形态、迁移转化规律及环境影响效应;针对高复杂基质含铊工业废水,开发出了一套有效的化学沉淀-氧化-吸附分离处理工艺,并成功进行了中试研究。

2)有关韶关冶炼厂铊污染控制技术方案、广东省环境污染控制治理与铊资源回收储存等咨询建议报告,得到时任广东省书记汪洋同志和胡春华同志的重要批示;制定了广东省工业废水铊污染排放地方标准,产生了良好的社会影响力。

3)针对珠三角地区城市污水碳、氮、磷比例失调、碳源不足的特点,提出了在厌氧段前加短时前曝气的新方法以实现碳源的最大化定向积累(合成PHB),并构建了稳定维持短程硝化反硝化及耦合除磷的控制策略,实现常温、低温条件下SBR法的短程生物脱氮除磷的高效运行,并成功应用于广州市京溪地下净水厂的运行管理中。

4)研发了适应木基材料、钢结构材料的水溶性硅丙树脂材料水性涂料,成功取代了传统的油性涂料,实现了年产1000吨水溶性有机树脂的产业化,年减少有机溶剂的排放达1万吨以上,从源头有效控制了有机废气和废水的排放;自主研究开发的水性硅丙树脂和涂料在国内被广泛使用,每年所产生的经济效益达3000万元以上。

图2 验收会质询环节

实验室建立了良好的运行机制,遵循学校统筹、对外开放、自我完善、滚动发展的管理原则。接受政府主管部门及学校领导的统筹安排,积极响应政府与学校的政策号召,推动科学研究向更高层次更高水平迈进。面向社会,对外开发,积极为社会提供服务,努力创造条件,实现科研成果转化;面向世界,积极与国际同行交流合作,共同探索本研究领域的各类前沿问题,拓宽研究领域,寻求多方互惠互利的合作,共同进步,互相受益。在实验室内部,加强管理和制度建设;完善梯队建设,形成规模适度、民主团结、分工协作的学术团队;强化绩点考核制度,将人员的工作量化,以绩点的形式进行统计、归纳、考核,进一步调动中心工作人员的积极性和创造性。

图3 实验室现场考察

本次国家教育部科技司组织的验收专家组以中国科学院地球化学研究所副所长冯新斌(国家杰青)为组长,其他成员包括:南方科技大学郑焰教授(千人计划学者),中山大学欧阳钢锋教授(国家杰青),广东省生态环境技术研究所李芳柏研究员(国家杰青),东北师范大学霍明昕教授(水污染控制专家),浙江工业大学张国亮教授(水处理膜技术专家),华南理工大学吴平霄教授(珠江学者,重金属污染控制专家)等6名专家学者。教育部科技司基础处副处长穆飞,广东省教育厅科研处副处长吴宝榆,广州大学副校长孙延明教授,广州大学科研处副处长马玉宏研究员,广州大学珠江三角洲水质安全与保护协同创新中心主任陈永亨教授,广州大学土木学院崔杰院长,广州大学环境学院领导:肖唐付院长,常向阳书记,王筱虹副院长、夏建荣副院长,及环境学院骨干青年教师、研究生等参与了验收会议。

此次验收会中,专家一致同意通过验收,并提出了针对性意见,对未来重点实验室的运行具有重要的指导作用。重点实验室的所有成员倍受鼓舞,纷纷表示抓紧机遇,努力拼搏,争取创造更佳业绩,为未来两年的评估作好准备。

 图4  会后专家与领导合影


关闭窗口

 

版权所有:广州大学珠江三角洲水质安全与保护协同创新中心  地址:广州大学城外环西路230号行政西楼前座409  

邮编:510006  电话:020-39366505