珠江三角洲水质安全与保护协同创新中心
 首页  部门概况  新闻中心  课题研究  师资队伍  合作交流  科研成果  文档下载  学校主页 
最新消息: · 环境科学与工程学院 华南环境学术论坛(201709)         · 我校代表团访问英国并取得丰硕成果         · 广州大学今年计划招生7560人 新增机器人工程等专业         · 第十四届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛圆满闭幕         · 校园开放日暨招生宣传活动火爆进行         · 广州大学2016年本科教学质量报告         · 关于举办“习近平总书记重要批示与广州新发展”论坛的通知         · 广州大学面向全球公开招聘领军人才、学科学术带头人公告         · 环境科学与工程学院 华南环境学术论坛         · 环境科学与工程学院 华南环境学术论坛   
新闻中心
 部门快讯 
 通知公告 
 专题新闻 
 图片报道 
科研成果
· 基金项目
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文

关于开展实验室危险化学品安全综合治理工作的通知
2017-06-16 14:42   审核人:

各学院、中心:

为贯彻落实中央、省、市和学校关于加强安全生产工作的决策部署,按照《广东省教育厅关于在全省教育系统开展危险化学品安全综合治理工作的通知》(粤教装备函〔2017〕11号,见附件1)等文件的要求,经研究,现在全校开展实验室危险化学品安全综合治理工作,对各实验室涉及易燃、易爆、有毒、腐蚀危险化学品的采购、储存、使用、废弃物处置等环节,以及油气管道、电网线管、水电气设施等危险源风险点,建立危险源风险点分布档案和相应数据库,对排查中发现的问题和隐患要立即进行整改,彻底予以消除。现将有关事项通知如下:

1、根据“谁使用,谁负责,谁主管,谁负责”的原则,健全各级各类实验室安全责任体系,逐级落实安全责任(详见附件2)。

2、对各实验室危险化学品建立危险源风险点分布档案和相应数据库,发现问题和隐患要立即整改,彻底予以消除(详见附件3)。按季度梳理和归纳工作进展情况,于每季度第三个月20日前向主管部门(实验室与设备管理处和科研处)报送。

3、加强对危险化学品在采购、储存、运送、使用、废弃处置全过程的管控。各实验室要填写和报送2017年1月至6月间采购的危险化学品的详细记录(详见附件4)。

各单位要高度重视,落实治理工作责任,及时发现和消除安全隐患。学校将根据工作进展情况,适时组织力量对各单位开展综合治理情况进行督查,同时将采取重点抽查、通报等方式加强督导。

请各单位2017年6月20日前报送进展情况(附件2-5)的纸质材料和电子文档,教学实验室交实验室与设备管理处莫展祺(电话:39366263,行政西楼后座425室),科研实验室交科研处毛钟红(电话:39366985,行政西楼后座305室)。各单位不能自行解决、需要学校解决的安全隐患和问题,请一并报送。

 

附件:

1、《广东省教育厅关于在全省教育系统开展危险化学品安全综合治理工作的通知》(粤教装备函〔2017〕11号)

2、危险化学品安全综合治理工作人员信息表

3、危险化学品安全综合治理危险源风险点情况表

4、危险化学品购置情况表

5、实验室使用危险化学品自查表

 

                              实验室与设备管理处  科研处   保卫处

                                            2017年6月12日


关闭窗口

 

版权所有:广州大学珠江三角洲水质安全与保护协同创新中心  地址:广州大学城外环西路230号行政西楼前座409  

邮编:510006  电话:020-39366505